全区教育系统2019年安全稳定工作推进会召开

文章来源:本站原创 作者:法规宣传科 发布时间:2019年04月29日 点击数: 字体:

 

全区教育系统2019年安全稳定工作推进会召开

 

429日,全区教育系统2019年安全稳定工作推进会召开。区委教育工委、区教委在家班子成员出席会议;区政府教育督导室专职督学,区教委机关各科室及直属事业单位主要负责人,区教师进修学校校长,各片区教育管理中心主任,公办中小学、幼儿园负责人参会。

会议通报了周边区县涉生安全案例,分析了当前安全工作防控形势,突出强调了抓好五·四”运动100周年庆祝、扫黑除恶专项斗争、心理健康教育与疏导以及食品卫生防疫、交通、消防等重点工作。

会议要求,一是加强组织领导。要层层压实安全稳定工作领导责任,加强对安全稳定工作的谋划部署、协调督促、检查落实,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。要全面落实教委班子成员包片区、科室负责人包学校、学校负责人包班级、教师包学生的“四级安稳工作责任制”,层层传递工作压力,切实将安全稳定责任层层落实到具体岗位和人头。二是做好应急处置。要牢固树立底线思维,抓紧制定完善和做实各类处置预案,扎实开展各类安全演练,不断提升师生安全防范意识;要执行节日期间领导带班、值班和24小时值班制度,加强校园及周边区域巡查,严防发生各类安全事故。三是完善工作机制。要坚持问题导向,创新工作方法,形成齐抓共管合力,增强做好安全稳定工作的实效;要建立情报信息共享机制,依靠公安、网信等部门优势,深入摸排收集涉校涉生信息,推动形成高效一体化运行机制。四是加强督查问责。要全面落实领导包片督查工作机制,坚持自查与督查、常态检查和随机抽查相结合,发现问题,及时处理,做到利剑高悬、警钟长鸣;要把学校安全稳定工作纳入学校年度考核之中,严格落实“一票否决”制,推动提高安全责任意识。

会议还从学校安全风险与压力、安全工作的基本知识、建立完善安全责任制、构建安全双防控体系、尽职免责与失职追责等方面就安全责任制与事故防控,对与会人员进行了业务培训。

 

【打印文章】 【添加收藏】