区领导专题调研全区学校安全和思政工作

文章来源:本站原创 作者:法规宣传科 发布时间:2019年04月10日 点击数: 字体:

区领导专题调研全区学校安全和思政工作

 

49日,区委常委、组织部部长陈潇,区政府副区长高显权先后深入西街初中、汉丰一校、云枫幼儿园、实验中学等校园,专题调研学校安全和思政工作并主持召开座谈会。区委办、区府办及区教委相关负责人陪同调研。

陈潇、高显权一行实地查看教师风采栏、德育文化墙、新时代讲习所及食堂功能区等场所,详细了解师生人数、生源管控、校园安保、食堂管理等情况,认真询问学校德育工作开展、名师工作室创建、政治学科研究发展及思政课教师配备与专业发展等情况,还深入课堂听思政课,了解教师教学水平和课堂教学动态。

在集中听取四所校园有关安全、德育、思政课堂教学和思政队伍建设情况汇报后,陈潇表示,安全是学校发展的基础,是落实立德树人的根本保障,各校园要坚持问题导向,查找问题漏洞,以案为鉴,举一反三,防微杜渐;要细化实化“三防”建设,推进校园周边环境整治,严格落实食品安全与营养健康管理规定,建立健全尝餐用餐陪餐制度,确保实现校园食品安全事故零目标。

陈潇强调,一是在统一思想中加强党对思政课建设的全面领导。要从思想上深化认识,弄清教育的首要问题;要从情感上增进认同,坚定“四个自信”,增加抓思政课建设的积极性、主动性;要从行动上抓好落实,注重管理和课程研究,把思想政治理论课建设摆上重要议程。二是在科学布局中推进全员、全过程、全方位育人。要抓住领导干部、党员骨干教师、班主任等关键少数,发挥正向激励作用,推进全员育人;要把握关键环节,聚焦课程建设、协作育人、关键动作,推进全过程育人;要立足课堂、活动、网络等关键领域,开展多样主题活动,推进全方位育人。三是在对标对表中加强思政课师资队伍建设。要聚焦政治强、情怀深,自觉把政治标准放在首位,把爱和情怀深入到国家和民族、党和人民伟大实践中去;要聚焦思维新,视野广,始终坚持八个“统一”要求,坚持变中求新、新中求进、进中突破;要聚焦自律严、人格正,坚持从严管理和正向激励相结合,加大优秀思政课教师评选表彰力度,引导思政课教师用人格力量感染感召学生。

会前,高显权领学宣讲了习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,要求各级各类学校务必深刻领会讲话精神核心要义,准确把握新时代加强学校思政课建设的任务和要求,精心提炼全区思政工作经验,系统梳理思政工作紧迫性问题,切实构建中小幼一体化育人模式。

区教师进修校相关负责人及德育教研员,四所校园主要负责人、分管副校(园)长及思政教师代表参加座谈。

 

 

 

 

 

 

 

【打印文章】 【添加收藏】