开州区学生资助管理中心

文章来源:本站原创 作者:开州区教育委员会 发布时间:2017年05月22日 点击数: 字体:
(一)隶属关系。重庆市开州区学生资助管理中心为区教委管理的事业单位。
(二)宗旨和主要职责。
宗旨:为家庭经济困难学生提供助学服务,促进教育公平发展。
主要职责:
1.生源地信用助学贷款管理工作。收集、整理、汇总入学前户籍为本区的高校新生和在校生的家庭经济状况、生源地助学贷款需求等信息;配合经办银行对贷款学生的家庭经济困难情况进行调查、认定,办理生源地信用助学贷款的申请、初审等管理工作。
2.生源地信用助学贷款等相关贷后管理工作。接受高等学校、生源地信用助学贷款和国家助学贷款经办银行的委托,建立与贷款学生家庭的联系制度,负责跟踪了解贷款学生的家庭经济状况变化情况;协助经办银行催还贷款;负责向市级学生资助管理中心、高等学校和经办银行及时报送贷款学生的有关信息等。
3.学前教育、普通高中教育、中等职业教育、三峡移民高等职业教育等学生资助工作。
4.义务教育阶段贫困寄宿生生活费资助工作。
5.困难家庭学生大病医疗救助工作。
6.普通高校家庭经济困难新生入学资助。
7.学生资助政策宣传。
(三)机构规格。正科级。
(四)人员编制。事业编制8名。
(五)领导职数。主任1名,副主任1名。
(六)经费渠道。财政全额拨款。
 
【打印文章】 【添加收藏】