关于印发配合个人所得税专项附加扣除完善中等职业学校学生管理信息系统数据信息工作方案的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019年02月01日 点击数: 字体:

渝教职成函〔20191

 

 

重庆市教育委员会

关于印发配合个人所得税专项附加扣除完善

中等职业学校学生管理信息系统数据信息

工作方案的通知

 

各区县(自治县)教委(教育局),重庆教管校:

为贯彻落实教育部办公厅、公安部办公厅、财政部办公厅和国家税务总局办公厅《关于配合个人所得税专项附加扣除完善教育管理信息系统数据信息的紧急通知》(教财厅函〔201829号)精神,现印发《关于配合个人所得税专项附加扣除完善中等职业学校学生管理信息系统数据信息工作方案》。请结合实际工作,制定实施方案,确保目标任务按期圆满完成。

联系人及联系方式:刘兵华(市教委职成教处),63628153;

                      羿(市中职招办),18908338795;

                    丁建红 (市中职招办),13114087982

 

       重庆市教育委员会

                                         2019129

 

配合个人所得税专项附加扣除完善

中等职业学校学生管理信息系统数据信息

工作方案

 

按照教育部办公厅、公安部办公厅、财政部办公厅和国家税务总局办公厅《关于配合个人所得税专项附加扣除完善教育管理信息系统数据信息的紧急通知》(教财厅函〔201829号)文件要求,特制定本方案。

一、工作目标

根据国家个税改革要求,配合《个人所得税专项附加扣除暂行办法》实施,完善及核补中等职业学校学生管理信息系统数据信息,支撑子女教育、继续教育专项附加扣除政策落地。

二、工作任务

中等职业教育阶段在校生信息核实和父母或监护人信息补录工作(中职学生学籍信息需补录、核实7项内容,详见附件2)。

三、具体流程

中职学生学籍信息的核实、补录工作具体操作流程,详见附件3

四、完成时间

2019310日前

五、工作要求

(一)要高度重视。个人所得税专项扣除是落实党中央、国务院关于个人所得税改革要求的重要举措,是改善民生、调节收入分配的迫切需要。准确完备的学籍、考籍等数据信息是精准实施个人所得税专项扣除的重要前提,各区县(自治县)教委(教育局)要高度重视并做好此项工作,确保两项教育专项扣除政策顺利落实。

(二)要按时完成。各区县(自治县)教委(教育局)要按照文件规定的时间进度要求,派专人负责,确保辖区内中职学生数据信息核实、补录工作顺利完成。

(三)确保数据安全。完善教育管理信息系统数据信息,涉及学生、家长或监护人的个人隐私,各单位要按照网络安全法要求,建立健全安全制度,强化信息系统安全防护和监测,加强人员管理,深化安全制度,从技术、制度和人员等方面全面保障数据安全。做好政策解释工作,规范数据采集、传输、储存和使用,建立全生命周期安全保障体系。

(四)强化日常监管。个税改革是项长期性工作,个税抵扣标准将随经济社会发展和人民生活水平提高作动态调整,各单位要建立长效机制,做好数据信息的日常管理,确保教育管理信息系统相关数据的实时性、准确性和完整性。

 

附件:1.中等职业学校学生管理信息系统核准与补录信息项

      2.重庆市中职学生信息补录、核实工作操作流程

 

 

 

附件1

 

中等职业学校学生管理信息系统核准与

补录信息项

 

全国中等职业学校学生管理信息系统

学生姓名

核准项

 

学生身份证件类型及号码

核准项

 

是否在职

已采集须核准,未采集须补录

 

学籍状态

核准项

 

父母或监护人姓名

已采集须核准,未采集须补录

 

父母或监护人身份证件类型

已采集须核准,未采集须补录

 

父母或监护人号码

已采集须核准,未采集须补录

 

 

 

 

 

 

附件2

 

重庆市中职学生信息补录、核实工作操作流程

 

一、数据收集

1.学校登录重庆市电子学籍系统,打印统一信息填报补登申请表(每个学生一份,申请表已经打印好学生基础信息)。

2.学生或父母根据要求填写申请表。

3.学校回收申请表(检查是否按要求填写完善)。

二、数据录入

1.学校组织人员根据学生填报的申请表把信息录入电子学籍系统。

2.学校录入完成后打印好录入的信息交由学生或学生父母核对并签字确认,有误的数据学校修正后再打印确认,无误后提交信息。

3.学生或父母确认无误的申请表,由学校加盖公章后通过高拍仪采集图像上传学籍系统。

三、区县核查

学校完成信息提交后,区县教委应组织人员到学校核查、保证数据的准确无误。

四、市教委汇总数据

1.根据区县教委申请情况汇总数据,根据需要提取数据。

  2.适时调整数据,提供学校、区县下载数据导入全国系统。

【打印文章】 【添加收藏】