开州区建卡贫困大学生学费资助网上申请问题统一解答

开州区建卡贫困大学生学费资助网上申请问题统一解答

文章来源: 作者: 发布时间:2018年09月11日 点击数: 字体:

开州区建卡贫困大学生学费资助网上申请

问题统一解答

 

 

1.:证明资料是手填写还是电脑上填写再打印?

答:原则上在电脑上填写再打印。

2.:签发机关和有效日期填什么?

:以身份证国徽面为准。

3.  :可不可以用快要过期的身份证/临时身份证/户口本

:都不可以建议重新办理身份证【快件】,或到户籍所在派出所开具临时身份证明

4.  :验证码没有输错 怎么每次都是验证码错误?

:一、如账号不能登陆,请先核实你是否符合资助政策对象(请参照后文),然后在电脑上的360、火狐等浏览器登陆,仍然无法登陆可联系资助中心重置密码。特别提醒:由于2018年是网上申请第一年,如因学生身份证号码错误、市外参加高考、个别高校补录等原因未在大学生资助信息系统中的开州籍建卡贫困大学生,按要求向区学生资助管理中心递交学生申请资料,由资助中心在大学生资助信息系统中集中导入申请信息数据。请这部分同学先准备好相关材料,耐心等待统一处理的通知。

5.   :去年下本年申请的学费补助只发了一半还继续发吗?

答:不会,去年下半年申请的只有一学期今年需要重新在网上申请。

6.      必须上传《教育部学籍在线验证报告》吗?

答:《教育部学籍在线验证报告》是在校情况最权威的认定证明,原则上是必须上传的(上传到“待补充资料”栏)。或登录系统出现异常情况的需要提交到户籍所在资助中心,具体以通知为准。

7.      :中职学生32”、5年一贯制、34”项目,专升本、本硕连读是否享受政策?

答:中职学生就读32”、5年一贯制、34”项目中,在前3年中职学历教育阶段不享受政策,在就读普通高职专科学历教育阶段或普通本科学历阶段享受政策;专升本的,专科【含高职专科】和本科阶段均享受政策;本硕连读,本科阶段享受政策,硕士阶段不享受政策。

8.      :预科学生是否享受政策?

:预科学生不享受政策。预科生在进入本科或专科阶段学习后,享受资助政策。

9.      :哪些不享受学费资助政策?

答:成教、自考、函授、技师学院、专修学院的学生和研究生不享受资助;在校期间已免除学费的免费师范生、定向生、委培生、国防生和应征入伍服兵役学生等不重复享受资助。

10.  :脱贫享不享受政策?

答:入学时为建档立卡贫困家庭大学生,若在校就读期间所在家庭实现脱贫的(作稳定脱贫不享受政策类型处理的除外),其在校就读期间继续享受学费资助,直至毕业为止。

11.  :学费资助的年限?

答:为国家对本科、专科(高职)规定的相应层次专业学业年限,受助学生休学、退学、开除不享受学费资助,留级累计享受的年限不得超过相应层次专业学业年限。

12.:不能登录系统,提示为密码错误?

答:有几个原因:一是你不是建卡贫办户,解决方法是登陆“重庆市建档立卡对象查询系统http://cx.cqfp.gov.cn/”,再输入你的身份证。如果有就不是这个问题。二是就读的学校不在国家计划内,是不是统招大学,查询方法是:第一步,登录中国高等教育学生信息(学信网)https://www.chsi.com.cn/ (或需先注册账号)第二步,成功登录后,点击顶部菜单中的“在线验证报告”栏目,可申请《教育部学籍在线验证报告》中文版(选择验证有效期180日)。三是你的验证码有误,请仔细检查核对,重新输入。四是电脑上使用火狐、360等浏览器。

13.:一直登陆不了系统提示身份信息错误?

答:如因学生身份证号码错误、市外参加高考、个别高校补录、专升本等原因未在大学生资助信息系统中的重庆籍建卡贫困大学生,由学生本人或家长将申请资料(1.身份证、户口簿;2.在校就读及学费标准证明原件3、《教育部学籍在线验证报告》;4.《重庆籍建档立卡贫困家庭学生学费资助申请表》交到县学生资助管理中心,现场确认资料无误后,再由县学生资助管理中心在大学生资助信息系统中集中导入申请信息数据。等统一纸质材料办理通知!

14.:怎么进行网上申请?

答:学费资助申请。9月1日至9月30日,符合资助条件的学生以本人身份证号码为用户名、身份证号码后6位数字为初始密码,在重庆市学生资助管理平台在线提交本人学费资助申请信息,上传本人身份证正反面照片、经就读高校相关部门盖章的学费收费标准照片。

15.:学分学费是否算入学费里面?

答:只要你们学校盖章就可以。

16.:学生家长在重庆市“贫困农户在线查询系统”,但学生本人不在重庆市“贫困农户在线查询系统”的是否享受政策?

答:不享受政策。

17.:建卡地与户籍地不一致的学生在哪里进行申请?

答:在学生户籍所在地区县申请,由学生户籍所在地扶贫部门协调建卡地扶贫部门审核确认学生建卡身份。

18.:入学时为重庆籍建档立卡贫困户,后来稳定脱贫被标注为“不再享受政策”的学生是否享受政策?

答:不享受政策。

19.2017年秋季学期开学后,学生出国【境】交换访学、突发死亡或退学等情况是否享受政策?

答:学籍在国内高校的出国【境】交换访学学生享受政策;突发死亡或退学等情况不享受政策,学生【家长或监护人】可按现行相关收费管理制度在高校办理退费。

20.:系统上照片怎么上传不了?

答:照片上传大小不能超过2M 调小可用 PS 发送给QQ好友再保存 等等。

21.:初始密码是身份证号码后六位那我最后一位是x怎么弄?

答:改用大写正常输入。

22.:学费资助钱怎么给学生,什么时候发放?

答:学费资助资金代理发放银行根据提交信息为学生统一制作银行卡,估计11月中旬前发放。

23.:已享受泛海助学等项目的可以享受此政策吗?

答:要避免重复资助,已享受泛海助学等项目的学生本年度资助学费标准要折扣。

24.:学费证明上面的日期可以是上学期的吗?

答:不可以,必须是本学期九月份的。

25.:学费包括住宿费和书本费吗?

答:不包括,学费是纯学费。

26.:信息填错了就上交了怎么办?

答:等审核不过打回重新弄。

27.:系统资料上的电话号码不是现在用的怎么办?

答:可联系当地的教委资助中心进行修改。

28.:这学期的学费跟上学期的学费不一致怎么办?

答:以这学期的学费为准。

29.:在港澳台、国外大学就读的学生是否享受政策?

答:学籍在国内高校的出国【境】交换访学学生享受政策,学籍在港澳台、国外大学的学生不享受政策。

 

附件下载:开州区建卡贫困大学生学费资助网上申请问题统一解答

【打印文章】 【添加收藏】