关于进一步加强校外培训机构安全管理预防侵害学员案件发生的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019年03月04日 点击数: 字体:

重庆市开州区教育委员会

关于进一步加强校外培训机构安全管理

预防侵害学员案件发生的通知

 

各校外培训机构:

为贯彻落实党中央、国务院及市委、市府关于加强学校安全工作的部署要求,落实教育部(教督厅函〔20189号)、市教委 (渝教办函〔201945)精神,进一步加强我区校外培训机构(以下简称“培训机构”)安全稳定工作,有效规范培训机构的培训行为和预防各种违法犯罪现象的发生,确保师生和家长生命财产安全,现提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、落实培训机构的物防、技防措施

各机构必须完善大门、培训室、公共场所、走道等场所的监控设施,尤其是对培训室须安装全方位监控探头或采取其他有效方式监督课堂教学及有关活动,要落实专人看守监控视频并按要求保存相关监控资料。配备并完善相关安保器材,定期按要求更换消防设备设施。培训室设置要符合安全规范要求,不得设立全封闭的“一对一”辅导教室。

二、切实加强对聘用人员的教育管理

各培训机构聘用教职工应符合设置标准有关从业资格基本条件要求,并经主管部门备案同意,不得擅自聘用。要加强对拟招录人员品德、心理及违法犯罪前科的考察,严禁聘用受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚人员担任培训机构教职员工。要加强对本机构教职员工的师德师风及遵纪守法教育,将品行表现纳入员工绩效考核。对不合格人员要及时解聘,对有违法犯罪前科的人员坚决予以清退。

三、完善并落实机构内部日常监管措施

(一)建立并完善培训学员安全档案。各培训机构要与学员及家长(监护人)签订培训协议和安全协议,要在安全协议中完善有关教育孩子防范侵害的内容及相关安全注意事项,要明确家长(监护人)对孩子的监护责任。指导家长(监护人)加强对孩子防侵害、防伤害等方面的意识和知识教育,做好孩子到培训机构路途监管看护,在发现孩子有异常表现时,能及时做好应对措施并妥善处理。

(二)建立并落实安保人员巡查制度。各培训机构要配备专兼职安保人员,建立安全管理人员每日课间课后巡查制度。在培训期间加强校门、教室、家长休息区、过道和其他功能室的巡视监管,不允许在门窗紧闭的教室、办公室、辅导室对女学员单独开展辅导、谈心等活动。

(三)建立并完善安全隐患排查机制。各培训机构要完善安全管理制度、安全预案及突发事件处置方案,加强突发事件应急演练;要严格门禁制度,落实外来人员、车辆的验证、登记和身份核查,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品进入培训场地,严防社会不法人员进入培训场地进行违法犯罪活动;要定期排查消防、饮水等设施安全隐患,及时整改,并建立好安全管理台账。要定期排查培训场所周边安全隐患和不稳定隐患,并及时妥善化解并做好记录,建立台帐

(四)建立矛盾纠纷排查化解机制。各培训机构要定期清查本机构员工是否有犯罪记录,是否有投资纠纷,是否有风险经历,是否存在工资待遇、民间借贷、家庭矛盾等纠纷隐患;清查本机构及员工是否与学员(家长、监护人)有矛盾纠纷;清查本机构及员工是否与社会人员有矛盾纠纷。排查出的矛盾纠纷隐患要及时化解处置并做好相应记录,建立台帐。要定期在本机构内部开展心理健康疏导,营造温馨和谐向上的氛围。

(五)建立收费退费公示制度。各培训机构要按有关规定公示所有培训项目的收费退费标准和办法,及时稳妥处理学员(家长、监护人)有关收费、退费诉求,避免激化矛盾。

四、强化责任及责任追究制度

各培训机构要按照谁举办、谁负责的原则,严格落实培训机构法人代表和培训机构负责人作为校园安全管理和学生保护第一责任人责任。要切实履行安全管理主体责任,开展好培训机构安全工作专项自查整改,及时消除安全隐患,杜绝各类侵害学员的事件发生。对发现各类侵害学员的线索和苗头要认真核实,所有工作人员对侵害案件或线索都有报警、报告的义务和责任,一旦发现学员受到侵害,要立即报警并向上级主管部门报告。对培训机构因失职渎职造成侵害学员案件发生的,或者发现侵害学员案件瞒报、谎报的,吊销办学许可证和营业执照,对涉案人员坚决依法依规移送有关部门从严从重查处。

 

 

重庆市开州区教育委员会

2019226

 

重庆市开州区教育委员会党政办公室        2019226日印发

下载:开州教职成〔2019〕3号

【打印文章】 【添加收藏】