关于巩固深化校外培训机构专项治理工作成效的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019年02月01日 点击数: 字体:

 

 

 

 

渝教民发〔20192

 

 

重庆市教育委员会

关于巩固深化校外培训机构专项治理

工作成效的通知

 

各区县(自治县)教委(教育局):

2018年开展的校外培训机构专项治理工作,在各区县的全面部署、全力推进、全部整改下,如期圆满完成了任务。当前,校外培训机构专项治理工作进入“回头看”“防反弹”和建立长效机制阶段。根据教育部要求,结合寒假期间校外培训机构监管工作实际,现就巩固深化校外培训机构专项治理工作成效有关事宜通知如下。

一、提高思想认识。校外培训机构监管和治理工作,直接关系到减轻中小学生过重课外负担、维护良好教育生态问题,事关培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的问题。各区县要提高政治站位,对标对表党中央、国务院和重庆市委、市政府一系列重要指示和工作部署,提高思想认识,增强工作自觉。特别是在紧锣密鼓的专项治理之后,要防止“一劳永逸”“毕其功于一役”等错误认识,牢固树立校外培训机构监管和治理永远在路上的思想,抓反复、反复抓,抓经常、经常抓,久久为功、持续用力地把校外培训机构监管和治理工作推向深入,促进校外培训市场规范有序发展。

二、把握工作重点。要防止“无证无照”机构死灰复燃甚至野蛮生长,依托网格化管理体系,发挥片区督学、社区信息员和各种举报渠道作用,发现一家非法机构立即联合执法取缔一家。对已审批机构,要突出“与中小学校招生入学挂钩”“聘用在职中小学教师”“组织竞赛考试”“超纲提前教学”“安全隐患”等整治重点,采取随机抽查、明察暗访等形式,对照问题台账进行整改情况复查。对停业整顿机构,经过整改后符合办证条件的,要抓紧依法依规办理办学许可证,促进依法办学、规范管理。

三、强化日常监管。要严格落实校外培训机构审批、监管各项制度,积极推进分类管理改革。依托校外培训机构管理服务信息平台,完善更新校外培训机构审批登记、学科类培训备案等信息,定期更新公布黑白名单,及时受理平台投诉,通过信息化手段实现全过程精细化管理服务。要保持执法高压态势,各区县每半年组织一次联合执法检查,坚决防止各类问题反弹。

四、加强组织领导。各区县教育行政部门主要领导是校外培训机构监管工作第一责任人,要亲自过问、真抓真严。要配齐配强校外培训机构监管工作力量,确保事事有人管、工作能落实。要通过电视、网络等多种途径加强政策宣传解读,引导广大学生家长科学认识中小学生成长成才规律和教育教学规律,树立正确的教育观、成功观、人才观,切实减轻中小学生过重的课外负担和家庭经济负担。要规范校外培训机构、中小学校、中小学在职教师办学、教学行为,多管齐下遏制“培训热”和培训机构野蛮生长问题,促进校外培训机构健康有序发展,营造良好教育生态。

 

 

重庆市教育委员会

2019124

  

 

 

 

 

 

 

 

重庆市教育委员会办公室                 2019125日印发

下载:渝教民发〔2019〕2号

【打印文章】 【添加收藏】