重庆市教育委员会 重庆市人民政府教育督导室 关于开展2019年春季开学工作专项督导的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019年02月26日 点击数: 字体:

渝教督函〔2019〕1号

 

 

重庆市教育委员

重庆市人民政府教育督导

关于开展2019年春季开学专项督导检查工作的通  知

 

各区县(自治县)教委(教育局)、政府教育督导室,各高等学校,重庆教育管理学校:

为深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全市教育大会精神,推动各区县、各高校和中小学校、幼儿园做好新学期开学工作,确保全市各级各类学校2019年春季按期开学,切实维护全市教育系统的和谐稳定,决定开展2019年春季开学专项督导检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

2019年2月25日——3月8日。

二、检查内容

各地各校开学条件保障和学校安全风险防控等工作情况,重点聚焦师生到校情况、学生资助政策落实、以及学校安全风险体系建设、校园周边综合治理等人民群众关心的热点、难点问题(详见附件)。

三、检查方式

该专项督导检查工作由市教委、市政府教育督导室抽调人员成立6个督导组,每组随机抽选2至3个区县和2所高校进行督导检查。在抽选的区县中,原则上随机抽查普通高中、职业高中、义务教育学校和幼儿园各1所。

四、工作要求

(一)各区县和高校要高度重视开学工作。新年度、新的学期,要有新的劲头、新的气象,各区县和高校要保持严谨、务实、高效的工作作风,严格按照要求,认真抓好、抓细、抓实春季开学的各项工组,确保安全有序、顺利开学。

(二)各区县和高校要认真开展开学督导。应深入基层,全面掌握和了解新学期学校开学情况,要密切关注学校工作是否提前安排,学生到校情况、教职工到岗情况、教材备置情况、收费公示情况等开学保障工作,切忌搞形式主义和走过场,确保新学期各项工作顺利进行。在督导检查结束后,各区县政府教育督导室和高校将检查情况于3月11日17:00前以电子文档形式报市政府教育督导室。

(三)督导检查中,要严格遵章守纪要认真贯彻落实中央和市里的各项廉洁规定,严格执行工作纪律和廉政纪律,不得接受礼品、礼金,要尽量从简,减少对基层学校工作的影响,不得参加与检查工作无关的活动。

联 系 人:徐丹凤 

联系电话:60393024(办)

材料报送邮箱:278456672@qq.com

 

附件:2019年春季开学暨学校安全风险防控专项检查重点内容

 

 

重庆市教育委员会         重庆市人民政府教育督导室

                             2019年2月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2019年春季开学暨学校安全风险防控

专项检查重点内容

 

一、开学条件保障

1.组织师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,是否做好因特殊情况请假教师的课程安排。学生是否按时返校。是否减轻学生课业负担,有无违规补课活动。是否探索建立健全课后服务管理机制。是否严格执行幼儿园规范办园行为的有关规定。各高校是否认真核查学生教材到位情况,确保教材及时发放到学生手中。

2.落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。是否按规定落实学生学费等减免政策。

3. 教室、实验室、实训保障情况。高校教室、实验室、实训室的准备工作是否到位,教室、实验室、实训室的安全性是否达标。

4.后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位。

5.经费保障机制落实情况。是否统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额并落实资金,是否对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费。是否落实为高中阶段建卡学生免费提供教科书资助政策。是否按有关规定落实治理择校乱收、补课乱收费、幼儿园乱收费等。

6.开学主题教育活动情况。是否认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”和节粮、节水、节电“三节”教育活动以及安全防范主题教育活动。高校是否做好学生心理健康状况普查和心理危机排查工作。

二、校舍安全管理

7.校舍隐患排查情况。是否建立中小学校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统,消除所有D级危房。是否建立高校危旧房屋排查整治台账,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施。

三、食品饮水安全与卫生防疫管理

8.食品与饮水安全管理及健康教育情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节、售卖分餐等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。是否严格落实晨、午检,因病缺课、缺勤追踪,患者及时隔离治疗、隔离期满凭医院返校证明复学等传染病的防控日常管理措施。是否加强以结核病等为重点的传染病防控。是否在健康教育课中落实食品安全、饮用水安全、传染防控等内容。

四、校车安全管理

9.管理制度建设情况。区县级校车安全管理联席会议及协调机制是否健全,是否定期召开工作联席会议研究解决校车相关问题。

10.学生上下学交通安全和校车安全管理情况。是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度,学校门口道路是否设置警示牌、减震带。是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。是否落实每月第一周星期六的校车驾驶员安全教育培训;开学前是否联合公安、交通等部门对辖区内所有校车进行拉网式排查,重点检查校车标牌、线路、车况、维护保养等情况,对存在安全隐患的校车是否严格按要求停用;上放学时段值班校领导及值周教师是否到校门口值守,发现违规违法营运车辆是否及时向当地交管、公安部门举报;校内是否设置必要的限速、减速标志。

五、校园安全管理和安全教育

11.学校“三防”建设落实情况。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。

12.重点领域治理情况。是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育。是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。

13.校内安全隐患排查整治情况。开学前,各级各类学校是否组织专人对校园环境开展横向到边、纵向到底的拉网式排查,特别是校内课桌椅、水电气、门窗等是否进行全面检查,是否重点排查了校舍、设施设备、饮用水源、道路通道、电器线路等可能存在的安全隐患,对排查出的各类安全隐患是否及时整改。暂时不能整改的是否采取了必要的安全防范措施。

14.高校校园安全稳定情况。是否落实反恐怖工作责任制要求,强化反恐防范知识宣传教育,全面清缴恐怖音视频,完善反恐防范工作预案,强化应急处突工作准备,加强网络安全和舆情引导,确保高校安全稳定。是否加强高校实验室安全管理,构建由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的安全管理责任体系,建立实验室全生产周期安全运行机制,建立实验室安全准入制度,开展实验室重大危险源专项定期检查,开展实验室安全应急能力建设,建立实验室安全年度报告制度等,及时消除安全隐患。

15.防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。各地各校是否制定健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育。

16. 校园欺凌和暴力治理情况。是否公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案),学校是否成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;是否明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务;是否明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;是否在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定;学校是否开展学生欺凌专题教育,是否开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,是否建立学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

17.校园周边综合防控工作开展情况。警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。

18.加强矛盾纠纷排查化解。开学前,各级各类学校是否组织开展涉校涉生矛盾纠纷大排查,排查出的问题是否在政策法律规定允许的范围内积极化解。对存在极端言行或苗头的不稳定因素是否第一时间向主管部门和当地党委政府报告,是否采取妥善措施疏导情绪,化解矛盾。是否出现大规模集访或进京到市非访。

19.加强学生心理健康教育和管理。是否增强学生抗挫折教育和行为习惯养成教育。是否将心理健康教育纳入课程体系。是否配齐专兼职教师心理健康教师。是否在校长、班主任或辅导员和其他学科教师等各类培训中增加心理健康教育的培训内容。是否建设了心理咨询室或心理咨询热线。是否建立心理危机干预机制。

20.学生教育管理情况。是否利用开学初对学生集中开展安全教育,是否突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全等安全教育重点,是否定期组织学生开展应急疏散演练。是否建立以班级为单位的家校委员会。是否完善了教师家访制度和定期联系机制。是否加强了家校共育指导。高校是否做好精细化就业帮扶工作,减轻学生就业压力。是否做好严防“校园贷”专项整治工作。

21.扫黑除恶专项斗争工作开展情况。是否制定扫黑除恶专项斗争工作方案,是否成立工作领导小组,是否建立防范黑恶势力侵害校园工作机制和黑恶势力侵害校园问题线索移交工作机制;是否建立黑恶势力侵害校园问题线索摸排工作台账,是否进行宣传教育,提高师生知晓度,是否加强对问题学生的教育管理工作,对失学辍学学生的劝返工作是否落实到位。

六、师德师风建设

22.师德师风情况。是否贯彻落实《中小学教师职业行为十项准则》和《幼儿园教师职业行为十项准则》,是否严格执行《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》。是否将师德作为教师年度考核、绩效考核、职称(职务)评聘、表彰奖励的重要内容,严格执行师德失范“一票否决制”。是否坚持法治和德治相结合,强化学校师德建设主体责任意识。

【打印文章】 【添加收藏】