关于印发《开州区教委关工委2019年工作要点》的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月15日 点击数: 字体:

重庆市开州区教育委员会

重庆市开州区教委关心下一代工作委员会

关于印发《开州区教委关工委2019年工作要点》的

 

 

各均衡中心,中小学、幼儿园:

现将《开州区教委关工委2019年工作要点》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

重庆市开州区教育委员会    重庆市开州区教委关心下一代工作委员会

2019318

 

 

开州区教委关工委2019年工作要点

 

2019年全区教育系统关心下一代工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国、全区教育大会精神,坚持把立德树人作为根本任务,坚持服务青少年的正确方向,围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

一、坚持立德树人,广泛开展青少年爱国主义教育活动

以社会主义核心价值观教育为主线,以爱国主义和理想信念教育为重点,深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育、“新时代好少年我为祖国点赞”和“中华魂爱我中华新中国成立七十周年”主题教育读书活动。紧密结合新中国成立70年来,特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,帮助青少年深切感受中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程,树立正确的历史观、民族观、国家观,知国情、感党恩、听党话、跟党走。教育引导青少年弘扬爱国主义精神,把对国家之爱融入日常、付诸行动,做有理想、有担当、忠于祖国、忠于人民的新时代新人。

二、加强法治教育,培育青少年的道德素养和法治信仰

深入开展第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,认真贯彻习近平总书记“法安天下,德润人心”的思想,在帮助青少年树立和践行社会主义核心价值观的过程中,加强道德教育与法治教育的紧密结合,让法律知识、法律服务进校园、进家庭、进社区。动员更多“五老”担任法治宣传员和法治辅导员,坚持以《宪法》教育为核心,以《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》教育为本位,配合开展创建“零犯罪学校”和“青少年零犯罪零受害社区”法治实践活动,培养和增强青少年的道德素养和法治信仰、法治观念、公民意识,自觉用法治思维指引人生,增强自我保护能力。

三、发挥示范引领,构建学校家庭社区三结合育人网络

弘扬中华民族优秀传统文化。坚持把社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化融入家教、家风、家训,使之在家庭落地生根,引导青少年从弘扬传统家庭美德做起,用孝老爱亲、尊老爱幼、勤劳善良、邻里守望等好品行浸润自己的日常生活和行为规范。因此,要充分发挥“五老”言传身教的作用,鼓励“五老”带头注重家庭建设,带头亮家风、讲家教,带头立家训、定家规 ,以“五老”的言传身教带动和引导家长提升自身素质,开展好家教,传承好家规,涵养好家风。积极探索学校、家庭、社区协同育人机制。充分发挥社区家庭聚集区作用,动员“五老”协助办好家长学校、留守儿童之家和协助做好“四点半课堂”“假日学校”“名师大讲堂”“五老讲习所”等工作,多做一些雪中送炭的事情,帮助青少年排忧解难。坚持扶困与扶志、扶智相结合,重点加强对农村留守儿童、困境家庭儿童、残疾和单亲家庭孩子等特殊群体的关爱。主动协调有关部门,帮助青少年解决实际困难,既要有物质上的帮助,又要有亲情上的关爱,更要有心理上的疏导,让他们切实感受到关爱带来“家”的温暖。同时注重搞好调研、总结特点规律,研究新途径、新方法,推进学校、家庭、社区教育形成合力。

四、强化自身建设,推动关心下一代工作迈上新的台阶

提高对“党建带关建”的认识,始终坚持把争取和加强党对关工委工作的领导作为首要任务。要深入学习贯彻《习近平总书记对做好关心下一代工作的重要指示》《中国关心下一代工作委员会工作规则》《教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》《中共重庆市开州区委办公室重庆市开州区人民政府办公室关于进一步加强关心下一代工作的意见》《中共重庆市开州区委组织部中共重庆市开州区委老干部局重庆市开州区关心下一代工作委员会关于印发<开州区加强“党建带关建双建双促”工作实施意见》精神。进一步完善片区教育关工委、学校(幼儿园)关工委班子建设、阵地建设和制度建设。按照“领导班子建设好、‘五老’作用发挥好、制度健全执行好、活动经常开展好、积极探索创新好”的要求,将在各片区教育关工委、学校(幼儿园)关工委中继续开展“五好”基层关工委的创建、申报、评定(授牌)工作。坚持片区教育关工委召开片区内学校(幼儿园)关工委联席会议制度,为培训交流学习提供平台,促进关心下一代工作达到规范化、制度化和科学化。加大宣传工作力度,注重区教委《关工委工作通报》《关工委简报》的及时编发和《开州区教委网站之<教委关工委>》栏目内容的更新,鼓励人撰稿在《中国火炬》《心系下一代》《社区教育》《重庆法制报》《青少年与法》等报刊杂志上宣传“五老”典型和工作品牌,让更多的人关心下一代健康成长成才。

 

 

 

 下载:开州教发〔2019〕13号

【打印文章】 【添加收藏】