关工委简报 2019年第2期

文章来源: 作者: 发布时间:2019年03月07日 点击数: 字体:

 

关工委简报

 

2

 开州区教委关心下一代工作委员会                201937

 

 

三教结合  立德树人
  ——汉丰第九小学的德育创新工作
 

“面向未来社会,我们应该培养什么样的学生?” 我们立什么“德”,树什么“人”?怎样立德树人才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

近日,区教委关工委校外辅导团联合区关工委校外教育辅导团成员走进汉丰第九小学进行调研。该校刘达富校长率领学校领导班子和全体教职工在继承中创新、在创新中探索、在探索中积累了丰富的经验,提供了易于操作的模式。他们结合“生活教育”的办学宗旨,将学校、家庭、社区教育三者有机结合,构建了区域性学校、家庭、社区“三教结合”的德育运作机制,形成了强大的德育合力,促进了学生健康快乐成长。汉丰第九小学的德育创新工作助推了教育质量的大幅度提升,学校声誉与日俱增。 

一、深化德育课程改革,践行行知文化理念

习近平总书记在2018年全国教育大会上发表重要讲话,强调要增强社会各界办好教育的使命感、责任感、紧迫感家庭、学校、社会要形成合力,共同担负起青少年成长成才的责任。

学校确定了办校育人目标:致力于儿童学习生活的实践与研究,以“生活教育”为特色追求,培养“求真、从善、尚美、乐健”的现代生活观。学校规划、编制了“做中学”课程体系,通过基础课程、拓展课程、生活实践课程三种基本形式显性呈现,而生活实践课程就是学校的德育课程,他们坚持“让学生享受课程,让课程成就学生”,让德育真正内化于心,外化于行。

学校开发并构建了生活实践育人课程,分为五大体系:儿童与文明让儿童自信、文明、勇敢、智慧地生活;儿童与社会让儿童有爱心、守诚信、负责任地生活;儿童与健康让儿童安全、健康、活泼地生活;儿童与科学让儿童求真、求实、有创意地生活;儿童与艺术让儿童感受、欣赏、创造美地生活。根据这五大板块的目标,他们从课程设置课程内容课程目标学科支持分段实施实施重点分段目标达成度方面进行了全方位的构建将德育课程化,做到事事皆育德,时时皆育德的良好教育氛围。该校的“小学生活教育实践课程开发与实施策略研究”,成功申报为重庆市教育科学“十二五”规划2014年度重点规划课题,20183月已顺利结题。

(一)开发“节庆课程”,让学生增进对民族文化的认同

重阳节,组织学生到老年公寓开展“我为老人做一件事”活动;清明节,组织学生到刘帅纪念馆,缅怀革命先烈、弘扬刘帅精神,接受革命传统教育;三八节开展感恩体验课程,通过“护蛋行动”“背包行动”等活动让学生体验妈妈的辛苦。

(二)开发“仪式课程”,让教育真正走进学生心灵

开学初有开学典礼,期末有散学典礼,都以教育主题的形式出现,如“梦想从这里起航”“点亮希望 收获梦想”等。他们的第六届入学教育课程,被制作成专题片,在全区中小学校长会上进行宣传,起到了示范引领作用。

(三)开发“基地课程”,让学生拓宽视野

教育基地为学生走出课堂、走出学校、拓展视野、增长见识提供了集中且丰厚的资源。他们依托地缘优势,为不同年龄段的学生确立不同的主题教育基地:把刘帅纪念馆作为爱国主义教育基地、滨湖公园作为环境保护教育基地、污水处理厂和气象局作为科学实验基地、区武警中队作为国防教育实践基地等。

(四)开发“主题课程”,让学生在实践中历练成长

1.“践行雷锋生活,做当代小雷锋”实践课程

他们实施了“走进军营学军姿”“助人为乐伴我行”“尊老爱幼献爱心”“文明礼仪我最靓”“环境保护美家乡”的德育课程,让不同年级的学生分别走出校园参加各种社会实践体验活动。

2.“快乐七十二,合格小公民”生活实践课程

每年举办的“快乐七十二,合格小公民”生活实践课程,让学校变成了一座城市,名为“未来新城”,全体师生进行了角色转变,都成为“未来新城”的市民,在“城市”体验“消费者、服务者和管理者”角色,通过模拟社会各行各业:一二年级商品交易、三四年级餐饮服务、五六年级社会管理等领域,让学生从小树立了“参与、责任、规则、监督、公平”等公民意识。在这项实践课程中,学校聘请了各行各业的家长进行指导、讲解、现场示范,带领学生在情境中体验,既丰富了课堂形式,又拓宽了教育资源,为家校教育探索出了新路,充分展现了学校“生活教育”的教育特色,该校被评为“重庆市立德树人特色项目实践研究基地”,其研究的项目成果在全市小学生生活教育课程中进行推广和运用。

3.书香浸润校园的“读书节”

学校在“大阅读课程”中通过古诗赏读、师生共读、亲子诵读的基础上,每年举办的“读书节”提升了学生的阅读兴趣,特别是各年级开展的亲子诵读比赛、讲故事比赛、演讲比赛、好书推荐会等,更让校园时时书声朗朗,书香飘飘。每年读书节学校都将评出“书香班级”“书香家庭”“古诗大王”。阅读不仅成就了学生在校的好习惯,也成就了学生在家庭生活的好习惯,学生在书香的浸润下自豪、智慧、文化润泽地生活,实现了读书育人、活动育人的家校共育目标。

(五)开发“评价课程”,让学生在评价中感受成长

学校非常重视对学生的评价,尤其注重对学生的发展性评价,在“生活实践育人课程”“儿童与文明”中开发了“评价让每个学生感受成长”,并让评价伴随一切教育活动中。大课间红绿旗评价、主题活动后的评价、三好生、优干生、靓美宝贝、好孩子等“小陶花”单项奖都按评价流程进行,让老师、家长在评价中促进学生自我发现、自主成长,让每个学生感受自我变化与成长。

二、强化家庭德育渗透,家校齐心形成合力

(一)以家庭、学校为基础,健全家校德育网络

学校成立了“家长学校”,组建了各年级“家校共同体”,建立了家长委员会制度,构建了以校级家长委员会为核心的家校德育网络,通过“家长沙龙”、调查问卷,定期召开家长会等形式为家长搭建教育平台。

(二)以家校德育活动为纽带,形成德育合力

学校开辟了家校共育五大活动:家长参与学校教育活动;教师指导家庭教育活动;亲子互动活动;师生互动活动;亲师互动活动。同时还建立了一系列制度,如教师家访制、家校定期对话制、教师家长共评制、优秀家长评选制。每年评选出家长眼中的最美教师10名、好家长200名、“三好家庭”100个。学校搭建了“家长开放日”平台:请家长随班听老师的课;听校长汇报;集中座谈;参观校园和学生作品展;请家长深度参与学校大型活动,请家长走进学校、理解学校、支持学校,用家长的陪伴去记录和展示学生成长历程。学校的“生活实践育人课程”把家长请进来教育学生取得了事半功倍的效果。

三、优化社区育人环境  积极开展社区实践

(一)注重社区教育,增强德育合力

社区教育是学校德育的补充和延伸,是形成德育合力必须重视的重要力量。构建“三位”德育机制,社区德育是关键,社区协同是难点。因此,学校主动争取社区教育力量的支持,始终坚持走进社区,服务社区的理念,每年定期开展“小手牵大手 共建文明美好家园”进社区的活动,让全社区都关注学生的健康成长。学校还邀请老干部、老模范、老教师等具有专业特长的人员为校外兼职辅导员队伍,利用各种形式的教育方式,对学生进行一系列的健康有益活动。并且充分利用寒暑假,鼓励学生进入社区,接触社会,做到“学校停课放假,社会大课堂开学”。这些教育活动深受家长和学生的欢迎和喜爱。

(二)依托社区资源,关爱留守儿童健康成长

留守儿童是当前的一个社会热点问题,关注留守儿童,全社会应该共同参与,使留守儿童享受到同其他同学一样的教育和关爱。为此,学校在大队部建立了留守儿童之家,有健全的留守儿童关爱制度;建立了完整的留守儿童档案和联系卡,开通亲情电话、亲情视频,为使他们健康成长,学校还定期安排他们进行免费体检,及时了解学生的身体发育和健康情况;定期组织“留守儿童集体生日会”;推荐有特长的留守儿童到区少年宫、文化馆免费参加活动。每年元旦前夕,开展送温暖活动,学校组织行政成员会同社区领导一起到贫困留守儿童家中进行慰问,送去学习生活用品、书籍等礼物,真正落实了协同育人。

 综上所述,汉丰第九小学创新德育工作,坚持三教合一,成功的经验主要体现在:

1.学校把教书育人、立德树人融入课程改革实践中,开发卓有成效的德育课程。

2.学校牢牢把握教育主阵地,以行知文化、生活实践作为育人的理念和平台,寓教于乐、内化于心。

3.学校充分利用诗词大赛、书法大赛和“中华魂”“新时代好少年”等读书活动以及七十二行实践活动把学校、家庭、社区教育有机融合,有声有色。

4.学校培育了一大批践行立德树人的教师和家长。

5.学校主动争取社区的支持,积极组织师生与社区联动,效果很好。

6.学校采取请进来(家长、社区、社会的能工巧匠、先进人物、专家学者到校讲课、展示、参与活动等),走出去(组织学生参观红色教育基地、历史文化景点、环境保护宣传等)的方式积极开展家校社区联动,“三教结合”落到实处,做到了学生满意、家长满意、社会满意。

 

 

 下载:关工委简报 2019年第2期

【打印文章】 【添加收藏】