构建立德树人落实机制 全面提高基础教育育人质量

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月07日 点击数: 字体:

构建立德树人落实机制 全面提高基础教育育人质量

 

教育部基础教育司司长    吕玉刚

 

党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对教育工作进行了全面系统的阐述和部署,对做好我国基础教育工作具有重大现实意义和深远历史影响。

一、深入领会重要讲话精神,准确把握新时代新要求

学习贯彻全国教育大会精神,首要任务就是认真学习领会习近平总书记会上重要讲话的科学内涵和精神实质,用来武装头脑、指导实践、推动工作。

要深刻理解“教育是国之大计、党之大计”的重要论断,进一步增强做好基础教育工作的政治责任感和历史使命感;

要深刻理解“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”的战略部署,进一步明确当前和今后一个时期基础教育工作的目标任务;

要深刻理解党的十八大以来我国教育事业发展形成的“九个坚持”的规律性认识,自觉把它作为深化基础教育改革发展的根本遵循;

要深刻理解“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”的重要指示,着力完善发展素质教育的总体路径;

要深刻理解“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”,进一步加强中小学校党的建设工作,牢牢把握社会主义办学方向。

二、大力发展素质教育,全面提高中小学育人质量

习近平总书记强调,要做到“六个下功夫”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,要“健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向”,这为发展素质教育、提高中小学育人质量指明了方向。落实习近平总书记重要讲话精神,要把立德树人融入基础教育各个环节,坚持“五育并举”,提高中小学育人质量。

一是认真研究制定深化教育教学改革全面提高义务教育质量的有关意见,推动学校、家庭和社会等各方面树立科学的教育质量观,深化关键领域改革,突出德育实效、提高智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,切实在发展素质教育上取得真正的突破。

二是研究制定新时代推进普通高中育人方式改革的有关指导意见,围绕实施普通高中新课程和适应新高考改革给普通高中带来的新挑战,优化课程实施,创新教学组织管理,健全学生综合素质评价体系,完善学业水平考试制度,加强条件保障建设,努力提高普通高中育人质量。

三是完善基础教育质量评价体系,制定县域义务教育质量、学校办学质量和学生发展质量评价标准,建立以素质教育为导向的科学评价体系,强化德、体、美、劳应有地位,坚决克服唯分数、唯升学的功利化评价倾向。

三、坚持强弱项、补短板,提高基础教育发展水平

习近平总书记强调:“坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。”这为解决基础教育发展不平衡、不充分问题指明了方向,提出了要求。

要促进学前教育普惠发展,今年7月中央深改委审议通过了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,明确了推进学前教育普惠发展的总体目标和具体举措,要认真贯彻这个文件精神,稳步扩大学前教育资源,特别是普惠性学前教育资源,切实解决“入园难、入园贵”问题。

要促进义务教育城乡一体化发展,着力解决“乡村弱、城镇挤”难题,积极实施消除大班额计划,到2020年基本消除大班额;以改善教学、生活、卫生条件和校园文化环境为重点,全面实施乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设底部攻坚;强化控辍保学,加强留守儿童关爱保护,认真落实联保联控责任,完善学籍系统与国家人口库比对机制,加强重点监控和督查,确保到2020年基本消除城乡义务教育二元结构壁垒,义务教育巩固率达到95%

要促进普通高中多样化有特色发展,认真实施高中阶段教育普及攻坚计划,新建、改扩建一批学校,确保到2020年实现全国和各省份高中阶段教育普及率达90%以上;统筹新课程实施和新高考改革,适应学生全面而有个性的发展需要,积极推进育人方式改革。

要提升特殊教育水平,促进特殊教育融合发展,实施第二期特殊教育提升计划,通过随班就读、特教学校就读、送教上门等多种形式,确保到2020年残疾儿童少年义务教育入学率达95%以上。

四、加强党的全面领导,营造基础教育良好生态

习近平总书记强调:“各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面”“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任”。基础教育点多线长面广量大,中央关心、家长关切、社会关注,迫切需要加强党对基础教育的全面领导,对内抓管理、促规范,对外建机制、促重视,形成全社会、校内外协同育人的良好基础教育生态。

一是加强中小学校党建工作,制定中小学校党建工作规范化的基本要求,进一步完善中小学校党建领导体制和工作机制,落实党建工作责任,做好教职工思想政治工作,激发广大教师教书育人的积极性、主动性、创造性。

二是切实减轻中小学生过重课外负担,认真贯彻国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》,推动各地制定校外培训机构设置标准,加强对学科类培训班次、内容的备案审核,建立整改台账,加快治理整改攻坚,确保年底前完成校外培训机构整改工作;落实《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,完善中小学生竞赛管理机制,治理各类违规竞赛活动。

三是争取全社会关心支持基础教育,推动各地履行省级政府统筹实施和县级政府为主管理责任,牢固树立科学教育观、正确政绩观,积极提供有利于发展基础教育的政策和资源,及时协调解决基础教育改革发展中的实际问题。

四是推动家长切实履行家庭教育职责,强化父母对孩子的监护主体责任,树立正确育儿观念,理性确定孩子成长期望值。通过家长学校、家长委员会、家长会、家访等途径,密切家校联系,加强家庭教育指导,形成育人合力。

 

文章来源 |《人民教育》杂志2018年第20

【打印文章】 【添加收藏】