用奋斗精神书写青春华章

文章来源: 作者: 发布时间:2019年03月29日 点击数: 字体:

用奋斗精神书写青春华章

习近平总书记在全国教育大会上强调“要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息”。我们要不断加强青少年奋斗精神的培养,树立青少年为实现中国梦而奋斗的远大理想。

但是,当今社会却弥漫着“佛系”思潮,给青少年身心健康发展带来了消极影响。为抑制这样的消极影响,我们应当着力于培养学生的奋斗精神。奋斗精神是一种敢于担当、不懈奋斗的精神状态;是一种积极进取、乐观向上的精神风貌;是一种敢于拼搏、不怕困难的心理素质。作为教育工作者,我们应该用理想信念厚植奋斗精神,用理想信念指引青少年人生的航向,用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,使青少年明确奋斗目标、规划奋斗蓝图,自觉抵制消极颓废的思想。同时要培养学生的爱国情怀,激发学生为祖国奋斗的意识和激情。用爱国、奉献、奋斗的先进事迹宣传和弘扬爱国精神,教育和引导新时代的青少年为国家发展、民族振兴艰苦奋斗。

青少年是祖国的未来、民族的希望。我们要教育引导广大青少年坚定奋斗精神、树立崇高理想、勇担时代重任,顽强拼搏,砥砺前行,用奋斗精神书写青春华章。

 

 

【打印文章】 【添加收藏】