让活动走向课程,让课程成为文化

文章来源: 作者: 发布时间:2019年03月07日 点击数: 字体:

让活动走向课程,让课程成为文化

            ——以开州区汉丰第九小学“七十二行”生活实践课程建设为例

 静    邓年波

 

摘要:本文以重庆市开州区汉丰第九小学“七十二行”生活实践课程建设为例,探讨通过课程来实现学校教育功能,通过课程打造学校文化,滋养和浸润学校品牌。

关键词:生活教育;“七十二行”课程开发;学校文化建设

党的十九大报告指出:“文化是一个国家,一个民族的灵魂。”文化自信必须根植于深层次的文化认同,重庆市开州区汉丰第九小学(以下简称汉丰九校)的“七十二行”社会实践课程经过五年的探索与实践,进而成为学校的文化,这种文化也滋养、浸润了学校的品牌。
        一、这是一场小与大之间深度的对话
  这是汉丰九校的“未来新城”,这是九校娃们书写的“小城大事”,这是汉丰九校的“七十二行”社会实践活动。2017年12月29日第二届“七十二行”社会实践活动如期举行。“七十二行”的前生是诞生于2013年的游园活动,通过持续深入与创新,到今天发展为培育、彰显和传递学生全面而有个性真实成长的学校特色课程活动,“七十二行”——已然成为汉丰九校一张教育文化名片。
        二、这是小学生与职业角色的深度对话
  尽管“未来新城”是一座微型的城市,但是城市机构非常完善。城市里有“七十二行”,每个班级扮演一种职业,每一名学生都有一个岗位。为了城市的有序管理,新城通过层层选拔诞生了市长,秘书长,税务局局长,工商局局长等职能部门的负责人。为了解职能部门的运行情况,政府首脑们提前到相关部门进行实地调查,征税标准,处罚依据,工商局办理执照的流程,对于不公平竞争的处罚方式。这些看起来深奥的社会运行规则,通过游戏的形式,让学生学会很多生活常识。也让学生懂得履职与敬业的道理,管理与协调的责任。
  12月29日,“未来新城”开市啦,“七十二行”活动课程被推到了高潮:“‘咔嚓一串'美食美照店”,美食区、摄影区、娱乐区等等一应俱全。而在手工“DIY”区域,同学们提前制作了很多做工精美的工艺品,文化区域内,有学生向嘉宾们介绍“七十二行”的来源,以及开州文化、并带领来宾参观“校园文化”等等;美食区域则是同学们最受欢迎的地方,各种美食小吃,凝聚了同学们的心血。每一个“摊位”里都有辛勤劳动的“小职员”,他们分工明确,有负责销售的,有负责宣传的,还有负责收银的。同学们通过劳动挣取相应的报酬并且消费。

按照学校的规定,每一名学生可以有最高50元的“活动经费”,经费的裁定权是由各科任老师和父母集体决定。学生根据日常表现挣取一定的经费,如果学生平时表现所挣到的经费不够其开销,可以向学校“诚信银行”申请贷款,之后用自己的行为偿还“贷款”。
  看似一个普通的游戏,其实蕴含了丰富的教育哲理
       三、这是学科知识与生活经验的深度对话
  “七十二行”对于家长来说,是寻找童年时代踪影的机会,在这个过程中,家长与子女之间加强沟通,增进亲子关系。曾经,家长在参与“七十二行”的过程中越主代庖,为了避免类似现象发生,学校一再强调,学生才是这座城市的公民,应该把“角色扮演”的权利交到学生的手上。如今,家长们不再“大包大揽”,这一改变更加凸显了“七十二行”本身的内涵。
  对于老师来说,同样是整合课程的机会。在活动筹备阶段,四年级组数学老师专门给学生上了一堂“有钱不要任性”的课,教会学生如何把钱花到刀刃上,老师还将设计表格的知识融入课堂,学生有机会掌握统计学的知识;美术老师则协助同学们设计门票,做宣传资料,美术知识被体现得淋漓尽致;思品老师则通过城市中发生的故事,让学生去了解“诚信,友善”;科学老师与学生一同探讨未来的世界到底是什么样子……“把七十二行融入到全学科当中,与生活的方方面面结合在一起,这是汉丰九校的首创。正是这几年不断地积淀,才能赋予这项活动如此丰富的内涵。
  “儿童通过实体学习,就会真切地感受到与数学的距离其实很近。不经意的教学往往可以产生最好的效果。” 重庆市教科院德育所杨昌弋所长评价说:“七十二行”真实而又贴近的学习方式,让孩子们在不经意之间学到了不少的知识,这样的教学方式也符合儿童的天性。
  “七十二行”课程被市级专家们称为是创新的“游学”行动。游学是世界各国最为传统,也极其重视的一种教学方式。中国民间自古以来就非常重视游学对人格养成和知识形成的重要作用。“读万卷书,行万里路”是中国传承至今家喻户晓的教育古训。而在今天,汉丰九校将游学的形式进行了延展,把社会上的不同职业搬进学校,给每一名学生提供深度参与的机会,游学变得更贴近学生生活,学生的参与性更强。
  “七十二行”是一个长期持续的活动,学科知识与活动本身的结合贯穿在全学年,全学科。活动结束之后,“市长”“政府官员”还在持续工作,对活动进行总结梳理,“普通市民”也要对城市的发展建言献策。
     四、这是天性与规则的深度对话
  “七十二行”已经成为汉丰九校一张靓丽的名片,这是因为学校在教育教学的每一个环节和每一个层面都遵循了小学阶段的教育规律和儿童自身的成长规律,积极创设符合儿童全面发展和个性发展的教育环境,注重儿童天性,挖掘儿童的潜能。
  这是一个需要创新的时代,对于基础教育而言同样如此,对于儿童来说,创新的意义重在过程。让孩子能够亲身去体验职业带给他们的无穷乐趣,引导孩子能够正确认识职业的意义。在这个过程中去培养学生的创新意识和创新能力。
  而汉丰九校的“七十二行”也是一个不断创新,不断发展的过程。2013年,汉丰九校少先队开展“七十二行游园活动”,当时的活动设置是:每个学生寻找一个岗位,体验一种职业。同学们有了做小大人的机会,很多同学到父母的单位进行体验,之后学生对老师们说,原来以为我们做学生的已经非常辛苦了,没有想到父母工作辛苦多了。而对家长们来说,自从体验了父母的职业之后,孩子们变得懂事了,懂得体谅父母的艰辛了。而学生在活动中学会了与人沟通,懂得了吃苦耐劳。这次活动收到了非常好的效果,也让学校反思,儿童的最佳学习方式与72行校本课程的构建,将这项活动在研究探索创造中坚持做下去。于是,每两年一次的“七十二行”成为汉丰九校师生们盛大的节日。这一活动让汉丰九校的育人理念更加明确——尊重儿童天性,遵循儿童的发展规律。“七十二行”在校园文化建设中起到了重要作用。

日前,教育部颁发了《中小学德育工作指南》,基础教育课程改革提出中国学生核心素养。汉丰九校将培养学生“公民素养教育”目标写进了学校教育发展规划,学校四大育人目标之“从善”,更是引领学生公民素养品格习惯养成。足以见得,品格在汉丰九校的地位。

学校认为,公民素质是小学生作为国家公民进行社会生活时所必需具备的基本素质。“爱国、规则、诚信、秩序、文明、责任”等核心品格是作为小学生小公民的必备品格。这是也学校履行社会责任的一种方式。  

 五、这是感性实践与理性建构的深度对话
  《中小学综合实践活动课程指导纲要》强调“坚持教育与生产劳动、社会实践相结合”。习近平总书记在2018年全国教育大会上强调:要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。汉丰九校以培养学生“核心素养”为目标,依托“劳动教育”着力推进汉丰九校第二个五年规划,七十二行活动课程进一步演绎变化着,于是“小小保洁员”、“小小厨师长”、“小小园艺师”等行业体验活跃于学校、家庭、社会,做合格小公民,做未来生活家。

汉丰九校,让活动走向课程,让课程成为文化,学校紧扣时代脉搏,顺应社会的发展。
  “幸福地过好每一天,是儿童与生俱来的权利。幸福的感受是孩子能够更好地学习的基础。”汉丰九校,深入地挖掘了七十二行与教育之间的关系,目的是为了让孩子有更好的发展。
  “面向未来社会,我们应该培养什么样的学生?”这是汉丰九校一直在思考的问题,答案是——具有合作能力、创新精神、公民素养等素质的学生。而只有把文化的自信根植在学生的内心,学生才能真正获取这些能力。学校希望以活动为载体,培养学生的“创新能力”“合作能力”“公民素养”,这也是当今时代对学生的培养目标。
  因此,从一项活动到一门课程,最终成为一种文化,滋养和浸润学校的品牌,这就是汉丰九校“七十二行”!

 

 

【打印文章】 【添加收藏】