校园文化:“文”容易,“化”可就难了

文章来源: 作者:北京教育科学研究院基础教育研究所 王晓春 发布时间:2019年01月11日 点击数: 字体:

校园文化:“文”容易,“化”可就难了

这里的“文”指的是文饰、装扮、包装之意,侧重外表的改变;“化”内部的变化、内涵的变化、本质的变化。可以说,一个是显性文化,一个是隐形文化。

由于隐形文化看不见、抓不着,所以校园文化一般都抓显性文化,比方说校训和校徽展示、文化长廊和建筑景观设计、主题活动和特色竞赛开展,等等。这些东西并非没有用,但仅抓这些东西是不够的,比方说,学校里老师的工作态度如何?师生关系如何?老师有没有研究的兴趣?学生的精神状态如何?等等,更加重要。

校园文化建设最大的难点,是“文”而不“化”。比方说,现在的校园文化同质化现象很普遍,最明显的就是校训雷同。校训涉及办学理念和精神层面,如果连这些都雷同,还怎么谈学校的特色发展?那么,究竟如何才能使校园文化富有特色,真正成为学校的内在精神呢?

首先是“接地气”。校园文化最好是从学校的精神土壤上自然生长起来,要想接地气,学校领导就要“体察民情”,了解当地的风土人情,了解家长们的职业结构、文化水平,掌握教师的教育素养和心理状态,并且敏锐的发现师生中的文化幼苗,努力加以培植。

其次是“慢慢来”。校园文化建设的前提是了解自我,具有自知之明;关键是学校领导真正熟悉本校情况,能够走进师生的内心。当然,学校在进行文化建设之前,最好拿出方案向师生征求意见,不要急于行动。经验告诉我们,校园文化建设是慢功,急于求成往往会失败。

最后是“坚持”。文化是积淀出来的,一哄而起、一哄而散的现象是文化的泡沫。所以,看准了的东西就要坚持,不摇摆,不跟风。最终形成自己的校园文化体系。

          

 

 

  转自北京教科院基础教育研究所   王晓春

【打印文章】 【添加收藏】