重庆市开州区汉丰第二小学 少先队礼仪比赛

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月16日 点击数: 字体:

重庆市开州区汉丰第二小学

少先队礼仪比赛

 

为深入贯彻落实《少先队改革方案》要求,提高队员的少先队组织意识、认同感,进一步规范少先队基本礼仪,展示新时代少先队员的风采。我校决定开展以“争做新时代好队员集结在星星火炬旗帜下”为主题的少先队礼仪比赛。

比赛内容为少先队礼仪(队礼、出退旗、队歌、呼号)规范,主要程序如下:

.列队入场

    二、仪式准备,集合整队

比赛时,由小队长整理本小队的队伍向中队长报告人数,中队长在接受所有小队长的报告后,再向中队辅导员报告。汇报程序及报告时的口令、动作如下:

1.中队长:少先队礼仪比赛准备开始,全体立正。各小队检查人数,稍息!(小队长跑到本小队前,同时整队)

 

2.小队长口令:立正,向(右或左)看齐,向前看,报数。

3.各小队依次报告。

各小队同时整队,报数完后,从第1小队开始,小队长发出“第×小队稍息,立正!”的口令后,跑步或跨步(根据距离大小而定)来到距中队长约两步的位置立定,向中队长敬礼,中队长还礼,小队长报告:“报告中队长,第×小队应到队员×人,实到×人,报告完毕。”中队长答:“接受你的报告!请稍息。”互敬队礼。小队长还礼后回到本小队前,发出“第×小队,稍息!”的口令,小队稍息。

 

 

4.各小队报告毕,由中队长向中队辅导员报告。

  报告时,中队长向全中队发出“立正”口令,然后跑步到辅导员面前,敬礼,报告:“报告辅导员,本中队应到队员xx人,实到xx人。我们参加少先队常规礼仪比赛一切准备就绪,请允许我们开始,报告完毕。”

辅导员回答:“接受你的报告!请稍息。”并根据活动性质提出祝贺语,如“预祝本次活动成功!”,敬礼。中队长敬礼,回原位,发出“稍息”口令。

 

    注意:

A、整队时,队长首先要说明口令下达的范围,要响亮、振作、有力;

B、报告时,双方的对话要洪亮、清楚流利,要产生振奋人心的效果;

C、队长要佩带好红领巾、队长标志。

    三、 仪式部分,程序如下

5.出旗:

中队长:×××中队少先队礼仪比赛现在开始,全体立正,出旗敬礼!(奏少先队出旗曲,中队旗手执旗,护旗手敬礼,全体队员行队礼时目迎队旗前进,出旗方向是逆时针绕场或从队伍的右侧至左侧,或旗手、护旗手从整个队伍正后方出发,从全体队员中间经过,到队伍正前方停下,退旗时按原路退出。出旗和退旗时,辅导员、全体队员和护旗手敬礼根据列队方式定。)中队长口令:出旗、敬礼。(辅导员和少先队员敬队礼)

    由一名旗手、两名护旗手从队列左侧出旗。中队辅导员应挑选五官端正、形象良好、高矮胖瘦适度、气质优秀的学生作为旗手,并加以训练。旗手执旗,右手执旗齐胸,旗杆立于胸前右侧。然后,左手随之握于右手下端。右手再倒至左手下面,握旗杆尾部,并紧靠右腰外侧。左手向前,使旗杆倾斜角度为六十度,队旗基本张开。行进时,步速要均匀,徐徐行进。旗手左右后方的两名护旗手行着队礼并排紧随其后,姿势正确,富有神彩。两名护旗手行队礼。三人从队列左侧经前面走到右侧,三人均应按从左向右的方向转向主席台,而不能从右往左转。(成几字形出旗)在转角处,旗手执旗应果断有力,不能拖泥带水。在出旗的过程中,辅导员和全体队员都必须行队礼。行队礼时,动作必须规范:右手举至右额前,五指并拢伸直,略高于头顶,肘部呈90度角。

6.唱队歌

中队长口令:礼毕  唱中国少年先锋队队歌

全体队员唱中国少先先锋队队歌(可以有指挥、需要伴奏提前向播放人员说明否则视为无伴奏),唱完全体立正。

 

    四、活动过程(略)

    五、集合,辅导员讲话

7.中队长:请辅导员带领我们宣誓。

(辅导员不喊举右拳,队员自动迅速举起,领呼人放下则迅速放下)

 

六、呼号

8.中队长口令:全体立正,呼号(由辅导员领呼,不喊举右拳,队员自动迅速举起,领呼人放下则迅速放下)

中队辅导员:准备着,为共产主义事业而奋斗!

全体队员:时刻准备着!

    七、退旗

9.中队长口令:退旗、敬礼(奏退旗曲,中队旗手执旗,护旗手敬礼,全体队员行礼时目送队旗前进,退旗方向与出旗相反,退场至原出旗的位置,从队列右侧经前面到左面,几字形。)礼毕。

 

    八.组织退场(略)

    本次少先队礼仪比赛,是我校深入开展“争做新时代好队员—集结在星星火炬旗帜下”主题活动的重要项目,深化了少先队仪式教育,进一步规范了我校少先队基本组织文化,培育了少先队员的组织意识,增强了队员的光荣感和组织归属感。同时也全面提高了中队辅导员队伍素质和业务能力。

【打印文章】 【添加收藏】