文化治校,润泽核心素养—重庆市开州区汉丰第一小学文化育人经验简介

文章来源: 作者: 发布时间:2018年08月06日 点击数: 字体:

文化治校,润泽核心素养

——重庆市开州区汉丰第一小学文化育人经验简介

 

文化与教育是相辅相成的,教育需要文化的涵养,教育应该传承文化,学校要提升品位,就必须依托丰富而有特色的文化来浸润学生核心素养的生成。开州区汉丰第一小学以“文化治校,润泽核心素养”为目标,走出了一条属于自己的文化育人之路。

一、建构文化体系,实施五大融合

为了将理念转变为学生素质,我们采取了“五大融合”:一是育人理念与课程建设融合,用课程支撑育人理念;二是育人理念与校园文化融合,造就浓厚文化氛围;三是育人理念与德育活动融合,达成培养目标;四是育人理念与教师培训融合,让教师入脑入心,变成自觉的育人行动;五是育人理念与家长培训融合,让家长理解支持,变成家长自觉育人行动。

学校的文化理念已获得全校师生家长的理解,并逐渐成为了大家的行为导向。

二、实施四大策略,落实理念目标

学校为了有效实现两个转变——将理念转变为行动,将行动转变为素质,有效实施了四大策略,较好地实现了办学目标。

(一)习字立人,创建书法特色文化

学校的书法文化享誉全国。学校是重庆市“书法艺术教育名校”,成功举办了三届全国青少年书法大赛。书法特色已经成为开州区教育的一张名片。

学校抓书法文化采取了四项措施:一是成功创建了书法文化氛围,书法文化已经渗透到校园的每一个角落、渗透到每一个育人过程之中;二是狠抓“五个一”:每天一次集中练字30分钟;每周一节书法课;每周一次书法兴趣班培训;每期一次千人书法大赛;每年评选一次“百佳书法之星”;三是抓课程建设和教师团队。成立了“书法教育课程建设团队”,教师每周两次集中练习书法,编印了校本教材;四是抓考核评价,建立了教师、班级考核评价制度,与评职晋级挂钩。

(二)以德育体系建构为抓手落实核心素养

学校德育已经走向 “精致德育阶段”,形成了全员育德的氛围。学校成立了“立德树人课程建设团队”,编印了《礼仪教育》《德育体系构建》《少年刘伯承》等校本教材。

学校建构了“136德育体系”与“六个一”。即:一个核心理念——德润童心、个性飞扬。三条德育主线:德育在课程中走向精致;能力素养在实践中形成;素质发展在多元评价中升华。六大特质目标:公德、责任、感恩、文雅、大气、创造。

六个一:一天——一日常规考核;一周——一个小主题活动;一月——“主题月活动”;一期——一次总结评比表彰;一年(三节)——三次全校性展示活动(艺术节、读书节、科技节);一届毕业生——10岁少年仪式、六年汇报展示。

学校德育经验在《中国教育报》《语言文字报》、重庆电视台、开州电视台多次报道,获国家级、市级奖励6次。

(三)以个性化学习研究为突破口提高育人质量

一是成立了“六个课程建设研究团队”,即礼仪教育、书法教育、网络社区建设、语文个性化学习、数学个性化学习、足球教育“五个研究团队”,编印了《礼仪教育》《书法家的故事》《语文个性化学习研究案例》《数学个性化学习研究案例》《足球教学指南》《幼学经典》《童心飞扬》《小荷初露》等10多本校本教材。二是集中全校教师智慧,编制了《汉丰一校德行课程规划》并全面实施。三是集中优秀教师根据学校课堂教学实际、紧扣新课标理念,制定了“个性化学习课堂教学模式”。现在学校教案制作已经进行到第二阶段,即根据“学校集体备课的电子教案进行个性化备课”。

学校全面改革了教学常规考核制度,教研常规考核制度、教学成绩考核制度、评职晋级校内考核制度,让学校考核体系科学化、规范化,较好地促进了教师发展、学生发展。

(四)以改革创新为手段,创建学校特色文化

学校特色文化建设,是一个系统工程,需要整体建构,科学规划。学校成功创建了“三大系统文化”。一是具有统一价值取向的心理行为文化。形成全校教师的共同愿景:学校育人理念、办学目标、教师追求精神成为了全校教师的价值追求;确定了班子、教师、学生这三个层面的目标要求。班子行为目标是“四力”——凝聚力、创新力、执行力、协作力;教师行为目标是“教师精神”——海纳百川,追求卓越。品质优秀、内涵丰富。学而不厌,悔人不倦。大爱无痕,德艺双馨;形成“运行机制文化”:如会议制度、议事制度、决策制度、监督制度、勾通交流制度等,让每个教师都知道该做什么,该怎么做,该对谁负责。

二是民主治校,形成管理文化。学校每期一次“征集教师合理化建议”,每年一次民主决策修订学校制度。所有制度都要经过教师讨论修改、提案答复、举手表决后才形成决议,学校汇编的《管理文化》是教师行为规范,引领教师发展、学校发展、学生发展。

三是成功创建了“五大特色文化”:书法文化享誉全国;绿色网络文化引领时代风尚,经典诵读文化领衔开州;个性化学习研究文化促进了教师发展;足球文化点燃了学生激情火花。

三、创建丰硕成果,实现预期目标

全校教职工团结一心,为创建中华名校而努力,取得了丰硕成果。先后获得了“全国文明单位”“全国校园足球特色学校”“全国体育示范学校”“全国少儿美术教育示范单位”“全国优秀少先队中队”“中央电教馆优秀精品专题教育社区”并获奖6万元、“重庆市德育治理改革二等奖”获奖2万元,“重庆市书香校园”“重庆市诗歌教育先进单位”“重庆市安全知识大赛优秀学校”“重庆市书法艺术教育名校”“开州区课程领导力建设先进学校”“开州区‘学校家庭社会’教育示范点”等多项荣誉。教师陈小文、学生郑含嫣、吴冰雅、吴燕君等10多人获教育部书法大赛一等奖。学校入选“中国百年老校优秀学校”。

中华优秀传统文化在汉丰一校校园落地生根。学校以优秀传统文化为依托,培养师生的开放眼光和国际视野,着眼未来,奠定学生终身发展的底蕴。

                                       

【打印文章】 【添加收藏】