关于开展“小科学家、小发明家、科技小能手”评选活动的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019年05月14日 点击数: 字体:

重庆市开州区教育委员会

关于开展“小科学家、小发明家、科技小能手”

评选活动的通知

 

各中小学:

根据《重庆市教育信息技术与装备中心关于开展 “小科学家、小发明家、科技小能手”评选活动的通知》(渝教技装办〔201918)要求,请各校认真组织符合条件的学生积极参评。现将有关事宜通知如下:

一、参评对象

同时满足以下三个条件的普通中小学在校学生:

1.20185-20194月,有作品获得教育行政部门参与举办的科技竞赛类活动市级一等奖或国家级、国际级等级奖的或有发明获得国家专利证书的;

2.获奖作品属一人独立完成(指导教师仅限1人);

3.从未获得过重庆市科技节“小科学家、小发明家、科技小能手”荣誉称号的。

二、申报时间

2019515-529日,逾期将不予受理。

三、申报材料

所有作品申报材料均需报送纸质档和电子档。

(一)电子文档:各区县将所有作品电子档统一装到一张光盘,每个申报作品放置于一个文件夹(以“区县名+学校名+作品名”命名)。

1.参评作品汇总表;

2.评选申报表;

3.作品介绍视频(除科技小论文类外,均需提供视频,并由参评者亲自讲演。内容包括作品名称、制作材料、创意过程、构造原理的描述和操作使用的演示、能产生何种社会效益)。每件作品单独录制视频文件,并以作品申报表中的作品名称命名,每件作品演示时长3-5分钟,视频录制格式为WMV);

4.作品文档(科技小论文类)。

(二)纸质文档纸质材料需装订成册(一式一份)。

1.参评作品汇总表;

2.评选申报表;

3.申报确认书;

4.作品文档(科技小论文类);

5.相关印证材料(作品获奖证书及获奖文件复印件)

四、评选办法                                                                                                                                                                                   

(一)资格初审。区技管中心对申报的材料进行初审,提交符合要求的参选名单至市组委会办公室,市组委会办公室通过对申报个人的申报材料进行初审,提交符合要求的参选名单至市组委会参加市级评审。

(二)视频评审。评审委员会组织专家通过申报材料进行视频和资料评审,评出小科学家、小发明家、科技小能手候选人选。

(三)现场答辩。进入小科学家和小发明家候选的学生进行项目答辩和实物展示(科技小能手不参加答辩和实物展示),评选出拟表彰名单。答辩和实物展示时间将另行通知。

(四)结果认定。评审结果经市教委审核确认后,在市教委和市教育发展基金会网站公示,接受社会监督。公示期满后由市教委发文表彰。

六、工作要求

1.本次申报以区(县)为单位统一申报。请各校按照通知要求,认真组织符合申报条件的学生进行申报。

2.各校请务必于申报期内,将申报材料报至区教委技管中心310办公室。联系人及电话:肖前明,52218305:邮箱:kxjgzx@126.com

 

附件:1.“小科学家、小发明家、科技小能手”参评作品汇总表

2.“小科学家、小发明家、科技小能手”评选申报表

3.“小科学家、小发明家、科技小能手”评选申报确认书

 

 

 

重庆市开州区教育委员会

2019514

 

 

 下载:开州教基〔2019〕23号

【打印文章】 【添加收藏】