工作通报2019年第2期

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月10日 点击数: 字体:

   

工作通报

 

2019年第2

 

重庆市开州区教育委员会党政办公室         2019410

 


在全区思政课建设专题调研座谈会上的讲话(摘要)

 

区委常委、组织部部长 陈潇

201949日)

 

同志们:

继全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后,318日,习近平总书记又专门主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐明了学校思想政治理论课的重要意义,对如何办好新时代思想政治理论课作出具体部署、提出明确要求。这次会议充分体现了党中央对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度重视,充分表明了党中央对办好思想政治理论课的鲜明态度和坚定决心,为推进中小学思想政治理论课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。当前和今后一个时期,学习好领会好贯彻好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,是教育战线的头等大事和首要政治任务。我们要在真学真懂、真信真用上狠下功夫,在思想政治理论课建设中抓好落实。

刚才,几所学校分别从不同的角度作了发言,交流了各自在思想政治课建设中可资借鉴的做法和经验,讲得都很好,大家要相互交流、共同学习,取长补短、共同提高。借此机会,我就贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动全区学校思想政治理论课建设开创新局面、迈上新台阶,讲三点意见。

一、在统一思想中加强党对思政课建设的全面领导

加强党的领导是做好教育工作的根本保证。习近平总书记深刻指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针。我们要把“两个维护”全面落实在行动上、时时处处体现在教育工作中,旗帜鲜明、毫不动摇地加强党对教育工作和思想政治理论课建设的领导,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

一要从思想上深化认识。加强党对思政课建设的领导,首先就要深化思想认识。立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运,培养什么人,是教育的首要问题。正如习近平总书记所强调的:我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。这就要求我们在办中国特色社会主义教育中,必须理直气壮开好思想政治理论课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。实践已经充分证明,思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,只有牢牢掌握党对教育工作的领导权,加强党对思想政治理论课建设的思想政治领导,才能确保学校思想政治理论课建设的正确政治方向,确保学校用科学理论培养人、用正确思想引导人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们必须在工作中运用好“始终坚持马克思主义指导地位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程”这一党领导教育事业的重要经验。

二要从情感上增进认同。加强党对思政课建设的领导,必须从情感上认同、心底里拥护。中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造了革命文化和社会主义先进文化,并大力推进中国特色社会主义学科体系建设,开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强,这些长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验为思想政治理论课建设提供了根本保证、有力支撑和深厚力量。要清醒认识到,我们推进思想政治理论课建设基础扎实,思想政治理论课作用不可替代,思想政治理论课教师队伍责任重大,必须进一步坚定“四个自信”,不断增加抓思政课建设的积极性、主动性。

三要从行动上抓好落实。加强党对思政课建设的领导,就要明确责任、落实任务。习近平总书记对各级党委、学校党委提出了明确要求,必须落到实处、落到细处。区教委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思想政治理论课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,推动形成全系统努力办好思想政治理论课、教师认真讲好思想政治理论课、学生积极学好思想政治理论课的良好氛围。全区各学校党组织要坚持把从严管理和科学治理结合起来,学校党组织书记、校长要带头走进课堂,带头推动思想政治理论课建设,带头联系思想政治理论课教师;要加强校本课程研究,解决好各类课程和思想政治理论课相互配合的问题,统筹推进中小学思政课一体化建设。

二、在科学布局中推进全员、全过程、全方位育人

思想政治理论课的对象是人、关键是思、重点是政、载体是课,必须牢牢把握住从“关键课程”的角度解决好思想政治理论课的核心要素、质量标准、保障条件等问题,始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务紧紧抓在手上、贯穿教学全过程。

一要抓住关键少数,推进全员育人。领导干部作为关键少数,有着关键影响,应当发挥关键作用。作为学校来说,要抓住学校领导干部这一关键少数,以落实党建工作责任制和意识形态工作责任制为抓手,明确校园长、学校党组织书记的责任,加强目标管理和责任考核,切实提高领导干部抓思想政治教育工作的自觉性。要抓住学科带头人、骨干教师、党员教师这一关键少数增强他们在思想政治理论课中的引领力话语权,充分发挥其在育人工作方面的正向激励作用。要抓住团队干部、班主任这一关键少数,广泛开展主题教育、实践活动、志愿服务等,使之在学生班级、社团、网络等各种平台中充分发挥示范引领作用。

二要把握关键环节,推进全过程育人。要聚焦课程建设,针对不同年龄段学生,结合我区自然地理特点、传统文化、历史名人等,按照“充分体现教材的思想含量、政治含量、学术含量”的原则,建好用好地方和学校课程,构建中小幼一体化育人模式,使思想政治理论课层层深入、有机衔接。要聚焦协作育人,教师进修学校、各中小学幼儿园要全面梳理在推进全员全过程全方面育人方面应该做什么”“可以做什么”“有哪些短板等问题,形成加强和改进学生思想政治工作的若干举措和重点项目、重点任务。要聚焦关键动作,抓好以优秀思想政治理论课示范课巡讲、思想政治理论课建设优秀成果巡礼和思想政治理论课建设巡察为主要内容的“三巡”活动,在全区教育战线推广形成学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的创新模式,实实在在解决思想政治理论课建设存在的问题。

三要立足关键领域,推进全方位育人。要立足课堂,深入开展爱国主义教育、国情教育、国家安全教育、民族团结教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,引导学生砥砺品格、磨练意志、树立正确的理想信念和道德情操。要立足活动,通过开展主题教育、社会实践、志愿服务校园文化等活动,推进思想政治教育与社会主义社会价值观教育的有机结合。要立足网络,探索互联+思想政治理论课新模式,结合智慧校园建设,用好微信、QQ群、校园网等平台,推动思想政治教育与互联网的有机结合。

三、在对标对表中加强思政课师资队伍建设

习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。我们要把思政课师资队伍建设摆在重要议程,按照总书记提出的“六个方面素养”标准,着力打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思想政治理论课教师队伍。

一要聚焦“政治强、情怀深”加强思政课师资队伍建设。习近平总书记要求,要让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒;要保持家国情怀,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。我们打造思政课教师队伍,必须旗帜鲜明地把政治建设摆在首位,推动广大教师特别是思政课教师坚定正确政治方向、提高政治能力。思政课教师要心中常怀对国家和民族的深厚感情,始终做到为党育人的初心不能忘、为国育才的立场不能改。

二要聚焦“思维新、视野广”加强思政课师资队伍建设。习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,并提出了八个“统一”的具体要求(政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一)。这就要求我们思政课教师推进思政课建设必须强化创新思维,在变中求新、新中求进、进中突破。要以辨证唯物主义和历史唯物主义贯穿教学,坚持“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味、有己有人”,让有意义的内容也能有意思,让有深度的理论也能够有温度,不断提升思政课的吸引力和实效性。区教委和各学校要注重培育思政课教师的知识视野、国际视野、历史视野,引导其通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。

三要聚焦“自律严、人格正”加强思政课师资队伍建设。习近平总书记指出,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。我们要坚持从严管理和正向激励相结合,加强对思政课教师的的教育管理,引导其严格自律、慎独慎微,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。要加大优秀思政课教师的评选表彰力度,激励其自觉做为学为人的表率,引导其用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

同志们,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们要以重任在肩的责任担当和舍我其谁的使命担当,落实立德树人根本任务,抓好思想政治理论课建设,办好人民满意的教育,着力培养好担当民族复兴大任的时代新人。

 

【打印文章】 【添加收藏】