开州教育信息2018年第6期

文章来源: 作者: 发布时间:2018年04月04日 点击数: 字体:

开州教育信息

 

2018年第6

 

教育系统深入开展“小手牵大手·共建文明美好家园”行动

 

为了进一步推进“小手牵大手·共建文明美好家园”行动,弘扬会感恩、立志向的优良传统,唤醒文明情愫,表达感恩情怀,全区中小学生在寒假期间积极行动,带动家庭,辐射社区,共建文明美好家园。

一、搭建平台,做到人人参与

2018126日,全区中小学充分利用寒假散学典礼这一契机,广泛发动、大力宣传,呼吁全体师生积极参与到“小手牵大手·共建文明美好家园”行动中来。

一是各校拟定了《小手牵大手--寒假实践活动方案》,印发了《告家长书》,并要求学生在家长的带领下开展一次全面清扫和整理家庭卫生大行动,“清洁家园”图片资料上传率达95%以上。同时,还引导学生学会感恩:通过晒最美全家福、讲家庭故事、算成长亲情帐,用语言感谢,用行动表达,感恩家人养育;以赠送电子贺卡、发送感恩短信等方式感恩师长教诲;以手抄报、作文的形式共话党恩,感受美好生活,表达感恩之情。

二是组织学生向家长、社区散发宣传资料,倡议社区居民争做“整治环境、清洁家园”活动的宣传者、参与者和维护者。如汉丰一校、汉丰七校、镇东初中、大进初中、顶星完小等100余所学校的学生寒假里在老师的组织带领下,分别走进所辖社区(村社),呼吁居民、村民管好自己的手,不乱贴乱画,不乱扔垃圾,不破坏公共设施;管好自己的嘴,不讲粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟;管好自己的脚,不闯红灯,不乱穿公路,不践踏花草等。

三是组织开展“小手牵大手”的主题班队活动。20183月,各校通过开展说说“我的清洁趣事”、“我和家长一起做”、“感恩XX”等主题班会,总结阶段性工作,评选出了大批“卫生小标兵”并给予表彰。促进学生“爱清洁讲卫生”良好习惯的养成,树立感恩情怀,并将此化为回报他人、服务社会的动力,提升素质,构建和谐社会。

二、认真组织,确保活动效果

“小节彰显大德,小家汇成大家”。在本次活动中,各中小学高度重视,认真组织,扎实开展,活动效果明显。寒假期间,一是区教委组织机关干部,深入到学校、社区、家庭,共同宣传、共同营造“整治环境、清洁家园”的浓厚氛围,指导开展“小手牵大手·共建文明美好家园”行动等;二是学校教师深入学生家庭,引导学生勇于指出和纠正父母及身边人的不讲文明、不讲卫生的行为,积极动员亲戚朋友自觉参加环境整治,维护社会秩序和公共环境卫生。

从宣传“爱护环境卫生光荣”入手,倡导健康、科学、文明的生活方式,转变观念、改变习惯、纠正行为,自觉摒弃不良卫生习惯和不文明行为,搞好个人卫生、家庭卫生和公共卫生,使“清洁家园”活动深入开展。

三、广泛辐射,提升全民素质

本次“小手牵大手·共建文明美好家园”行动参与面广,辐射面大。一是通过学生把倡议书带回家,读给家长听,贴在家中或社区显眼处,并督促家长落实各项倡议。二是通过全区中小学生的实际行动,将爱清洁、会感恩的思想内化于心,外化于行,并影响家庭成员、左邻右舍,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区”的目的。

201712月以来,全区各中小学围绕“小手牵大手·共建文明美好家园”这一主题,一如既往的开展好这一活动,与上级密切配合,组织开展更多更有意义的活动,为实现共建文明美好开州、共筑中华民族伟大复兴梦助力添彩!

 

 

 

抄送:区委办,区政府办,区扶贫办。

发:各片区均衡中心,各中小学。

 

重庆市开州区教育委员会党政办公室        2018211日印发

 

开州教育信息2018年第6期

【打印文章】 【添加收藏】