开州教育信息2018年第5期

文章来源: 作者: 发布时间:2018年03月30日 点击数: 字体:

开州教育信息

 

2018年第5

 

中共重庆市开州区委教育工委

重庆市开州区教育委员会

 

 

         2018211

 

迎春新气象,全民大行动

教育系统深入推进“小手牵大手·共建文明

美好家园”行动见实效

 

春节将至,外出务工人员纷纷返乡。结合这一契机,教育系统持续深入推进“小手牵大手·共建美好家园”行动,精心组织,全力宣传,多方聚力,让清洁家园行动持续发酵,全面改善人居环境,逐步革除陈规陋习,提升文明素养,和谐文明过春节。

一、宣传发动共奏文明曲

    活动开展以来,我们通过多种宣传方式,引导群众树立爱清洁讲卫生意识和社会公德意识,切实有效提升学生、家长、村社群众的文明素养,为活动的深入推进打下坚实的基础。一是发放告家长书,让在校学生人人回家向家长和邻居宣传、告知。二是进村进社宣传,鼓励学生收集、创编爱清洁讲卫生的标语、口号和倡议书,以小组为单位,深入村、社进行宣传。如鹿硐小学学生创编了“手拉手,心连心,创建农村新天地”共创共建共分享,更优更美更文明”口号;汉丰一校学生写了“与礼仪牵手和同文明同行,展礼仪风采做文明公民”的横幅等。各校用不同的形式,引导学生主动参与、积极宣传、全力行动。三是利用阵地宣传。充分利用“班班通”、“村村通”有线广播、横幅、标语、固定宣传栏等载体,广泛宣传清洁家园行动的目的、意义和做法,让活动家喻户晓,深入人心,通过学生带动,影响成人积极参与。

二、有序推进共晒幸福家

各校依据区教委的行动方案,结合本校实际,精心制定了实施方案,确保行动能顺利、安全、持续的开展。如百里初中有方案里提出每个月的活动重点:20181月为“我是小主人活动月”,组织学生清理家庭屋前屋后的杂草及垃圾,做好家庭内务;2月至3月为“亮丽社区月”,开展“清扫社区垃圾和清除社区牛皮癣、黑广告”主题活动等,4月为“小鬼当家月”、5月为“全民环卫月”等。

目前,外出务工人员陆续返乡过春节,利用这一时间节点,各校及时进行了阶段性晒图和推优,将活动开展得扎实有效的同学、小组或班级、家庭通过微信、QQ群、美篇等信息平台及时推送。如上桥小学四年级王晶同学晒出了干净整洁的庭院前,一家人开开心心贴春联的美图;温泉小学李宇同学晒出整洁的室内一家人准备团年饭的美图;滴水完小傅晶晶上传了和返乡父母清洁完院坝后一家人竖起大拇指的甜蜜合家照……大家相互交流、相互学习,分享快乐也分享文明,截止29号,各校上传的班级、学校群内交流截图百余张。

在浓浓的迎春氛围里,在家人团聚的喜悦中,一只只稚嫩的小手,正紧紧牵着久违的大手,为新春、为团聚、为文明、为幸福,如火如荼进行着清洁家园、喜迎新年的行动。

三、多方协手共筑文明梦

   “清洁家园”行动是一项庞大的系统工程,涉及乡、村、每家每户,涉及人们的生活习惯和思维方式,需要动员各方力量,上下一心,齐心协力。为扩大活动影响,增强实效,各校、各小组在深入村社、小区、敬老院、福利院等开展实践活动时与当地相关部门取得联系,争取到了社会各届的支持与配合。

大进初中学生在班主任的带领下,以小组为单位到社区敬老院及相关街角进行入户宣传和开展清扫活动。活动过程中,大进镇新进社区党员志愿者一行数人身体力行,以身作则,主动加入清扫队伍,并不时邀约社区居民参与其中,共同打扫门庭屋后。在汉丰一校小义工们深入儿童福利院、敬老院、中央国际小区开展清扫、宣传、送新春问候等活动后,小区代表刘德斌说:“开展‘小手牵大手·共建文明美好家园’行动很有必要 ,通过一个学生带动一个家庭、一个家庭带动一个社区的方式,让更多居民了解和参与其中,对美化社区环境、提升居民素养、共建和谐开州有着重要的帮助作用。”

新春将至,在开州的每个角落,大家都在努力,共同协手,用实际行动诠释着“小手牵大手·共建文明美好家园”行动的真谛,也展示着新时代新开州的新气象和新风貌。

 

 

抄送:区委办,区政府办,区扶贫办。

发:各片区均衡中心,各中小学。

重庆市开州区教育委员会党政办公室        

2018211日印发

 

开州教育信息2018年第5期

 

【打印文章】 【添加收藏】